Включается ли бесплатная услуга по парковке автомобилей, предоставляемая физическому лицу предприятием, в совокупный годовой доход физического лица?

В соответствии со ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.
При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.
Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.
Согласно п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам, в частности: оплата коммунально - бытовых услуг, абонементов, подписки на газеты, журналы и книги, питания, проезда к месту работы и обратно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
В соответствии с п.7 ст.3 Закона исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот производятся только в соответствии с положениями Закона и законодательными актами субъектов Российской Федерации.
В случае если действующим законодательством не предусмотрено бесплатное предоставление услуг платной автостоянки отдельным категориям физических лиц, то правомерно исчислить подоходный налог физическим лицам, которые бесплатно пользовались услугой по парковке автомобилей на платной автостоянке, рассчитав фактически полученный ими доход в виде бесплатного пользования платными услугами платной автостоянки за весь период пользования исходя из применяемых цен на парковку в данный период времени.
Подписано в печать П.П.Грузин
15.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 11

Что относится к доходам, получаемым физическими лицами в виде гуманитарной помощи, и каков порядок налогообложения таких доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также