Сотрудники организации часто направляются в служебные командировки в различные регионы России, во время которых пользуются услугами vip - залов. Следует ли включать в совокупный доход командированных сотрудников сумму расходов за пользование услугами vip - залов? Подлежат ли расходы за пользование услугами vip - залов отнесению на себестоимость продукции ?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) не подлежат налогообложению компенсационные выплаты в пределах норм, утвержденных законодательством, связанные с возмещением командировочных расходов.
При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно; сборы за услуги аэропортов; страховые и комиссионные сборы; расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа; расходы по найму жилого помещения; получению заграничного паспорта и виз; прописке заграничного паспорта; а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.
Суммы оплаты за физических лиц в иных, не предусмотренных законодательством случаях, включаются в совокупный налогооблагаемый доход таких лиц в общеустановленном порядке.
По вопросу отнесения указанных расходов за пользование VIP - залов на себестоимость продукции (работ, услуг) и корректировки налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль на эти суммы следует сказать, что в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость включаются фактические затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией.
В соответствии с пп."и" п.2 указанного Положения для целей налогообложения затраты на служебные командировки принимаются в пределах норм, установленных законодательством.
Поскольку пользование VIP - залом во время служебных командировок сотрудниками организации не предусмотрено действующими нормативными актами, затраты, связанные с обслуживанием во время служебной командировки работников в VIP - зале, не подлежат включению в фактическую себестоимость.
Подписано в печать П.П.Грузин
15.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 11

...Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 установлен перечень документов, подтверждающих экспорт товаров. Одним из документов является контракт или его заверенная копия. Может ли быть равноценным контракту заказ на покупку дополнительного оборудования к уже поставленному или смонтированному оборудованию по контракту, заключенному ранее?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также