...ГУП получило денежные средства для закупки оборудования в Германии. На момент открытия аккредитива курс немецкой марки был значительно выше, чем на конец месяца, когда было необходимо переоценивать дебиторскую задолженность. Вправе ли предприятие отнести образовавшийся от курсовой разницы убыток за счет средств целевого финансирования, а не на свои убытки?

Порядок учета курсовой разницы в настоящее время регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н.
Согласно п.13 ПБУ 3/2000 возникающие курсовые разницы подлежат зачислению как внереализационные доходы или внереализационные расходы по мере принятия курсовой разницы к учету в соответствии с Приложением к ПБУ 3/2000.
Исключением из правил является только порядок отражения в учете курсовой разницы, связанной с формированием уставного (складочного) капитала, которая подлежит отнесению на добавочный капитал предприятия.
Так как унитарные предприятия не относятся к категории бюджетных организаций (на которых положения ПБУ 3/2000 не распространяются), то они обязаны руководствоваться Положением в полной мере и, соответственно, относить курсовые разницы на счет 80 "Прибыли и убытки" вне зависимости от того, по каким операциям они образуются.
Подписано в печать
12.05.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 6

Какова норма амортизационных отчислений на персональные компьютеры в учебных заведениях , если в Единых нормах амортизационных отчислений от 22.10.1990 n 1072 данный вопрос не нашел своего отражения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также