Какова норма амортизационных отчислений на персональные компьютеры в учебных заведениях , если в Единых нормах амортизационных отчислений от 22.10.1990 n 1072 данный вопрос не нашел своего отражения?

Прежде всего следует заметить, что Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, содержат сведения о нормах амортизационных отчислений на персональные компьютеры. Согласно строке 48008 Единых норм такая норма составляет 10% в год, откуда следует, что всю свою балансовую стоимость персональные компьютеры, отнесенные к объектам основных средств, "теряют" по истечении десяти лет с ввода в эксплуатацию.
Что же касается различий в порядке начисления амортизации по компьютерам, используемым в учебных и профессиональных целях, когда во втором случае их износ быстрее, то данный вопрос предприятиям рекомендуется решать посредством применения механизма ускоренной амортизации.
В соответствии с Письмом Минэкономики России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры" персональные компьютеры отнесены к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации. При введении ускоренной амортизации следует применять равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором установленная норма (10%) увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2 (то есть не более 20% стоимости в год).
Кроме того, в соответствии с п.4.2 ПБУ 6/97 предприятия вправе использовать и другие методы начисления амортизации по персональным компьютерам (способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции) с самостоятельным установлением срока полезного использования (или же с использованием экспертных оценок и т.п.). Однако при этом в целях налогообложения в соответствии с Положением о составе затрат могут быть приняты амортизационные отчисления только по нормам 10% в год (а при использовании ускоренной амортизации - не более 20% в год).
Подписано в печать
12.05.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 6

Как отражается в бухгалтерском учете досрочное списание компьютерной техники в результате физического и морального износа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также