Предприятие занимается ловом и переработкой рыбы. Имеем ли мы право на налоговые льготы, предусмотренные законодательством для сельскохозяйственных предприятий?

Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному Постановлением Госстандарта СССР от 14.11.1975 N 18, к предприятиям отрасли сельского хозяйства относятся только предприятия, занимающиеся выловом рыбы, зарегистрированные как сельскохозяйственные производственные кооперативы (рыболовецкие артели). В этом случае их деятельность идентифицируется кодом 21500 8 по ОКОНХ. Соответственно, продукция рыбная, вылов рыбы и других биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) является сельскохозяйственной продукцией (код 98 9930 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, принятому Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Госстандарта России 15.02.2000.
Любое другое предприятие (не зарегистрированное как артель), занимающееся ловом рыбы, является предприятием рыбной промышленности и, соответственно, улов рыбы этими предприятиями относится к продукции рыбной промышленности.
Таким образом, налоговые льготы, предусмотренные действующим законодательством для сельскохозяйственных предприятий, не могут быть применены предприятием - не рыболовецким колхозом.
Так, предприятиями - не рыболовецкими колхозами, занимающимися рыбным промыслом, не могут быть применены льготы по налогу на прибыль и налогам в дорожные фонды, поскольку эти льготы установлены в отношении производства сельскохозяйственной продукции.
Единственной налоговой льготой, установленной для сельскохозяйственных предприятий, которая, по нашему мнению, может быть применена занимающимся промыслом рыбы предприятием - не рыболовецким колхозом, является льгота по налогу на имущество, установленная п."б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". В соответствии с указанным пунктом налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Заметим, что ни в Законе, ни в разработанной на его основании Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" не указано, что лов рыбы должен осуществляться именно рыболовецкими колхозами.
Подписано в печать
12.05.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 6

...Сельскохозяйственное предприятие закупает у населения мясной скот и передает его на переработку сторонней организации на давальческой основе. На давальческой основе перерабатывается также и часть скота, выращенного самим сельскохозяйственным предприятием. Подлежит ли налогообложению прибыль от реализации мяса, полученного после переработки скота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также