Может ли организация заключить договор личного добровольного страхования от несчастного случая физических лиц, не являющихся сотрудниками организации? Если может, то каковы налоговые последствия?

По нашему мнению, страхователь вправе заключить договор личного добровольного страхования от несчастного случая физических лиц, не являющихся сотрудниками организации - страхователя и не имеющих договорно - правовых отношений со страхователем, если в условиях договора учтены положения ст.934 "Договор личного страхования" ГК РФ.
Расходы по такому договору следует списать за счет чистой прибыли страхователя.
Налогообложение застрахованных лиц должно осуществляться в соответствии с положениями разд.IV "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов" Инструкции о подоходном налоге.
Отметим, что в рассматриваемом случае страхователь не является работодателем. Кроме того, у страхователя отсутствует возможность удерживать и перечислять суммы подоходного налога, так как:
а) денежные выплаты непосредственно застрахованным лицам не производятся, нет источника для удержания подоходного налога;
б) уплата подоходного налога за счет средств предприятия не допускается.
Следовательно, о доходах застрахованных лиц (суммах страховых взносов) и неудержанных суммах налога страхователь обязан сообщить налоговым органам в порядке, предусмотренном в п.п.66 и 76 Инструкции о подоходном налоге.
По нашему мнению, в соответствии с Федеральным законом от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" у страхователя нет обязанности начислять взносы во внебюджетные фонды с сумм страховых взносов по договору личного добровольного страхования от несчастного случая физических лиц, не являющихся сотрудниками страхователя и не имеющих договорно - правовых отношений со страхователем.
Подписано в печать
12.05.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 6

Организация сдает офисное помещение в аренду индивидуальному предпринимателю. Предприниматель уплачивает арендную плату путем безналичного перечисления со своего счета в банке. Следует ли организации увеличить арендную плату на сумму налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также