Московское предприятие передало по договору уступки право требования долга с другого юридического лица. Подлежит ли обложению налогом с продаж сумма оплаты данной сделки, если она была произведена наличными денежными средствами?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно ст.382 ГК РФ право требования, принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке уступке требования. При оформлении такого договора право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не определено договором уступки (ст.384 ГК РФ).
Таким образом, с даты вступления в силу договора уступки требования первоначального кредитора по оплате реализованной продукции (товаров, работ, услуг) считаются выполненными в полном объеме. Соответственно, если оплата за уступку права требования произведена наличными денежными средствами, то возникает объект обложения налогом с продаж.
Подписано в печать
12.05.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 6

...Вправе ли московская организация сдавать в аренду нежилые помещения на срок до одного года, принадлежащие ей на праве собственности, если регистрация права собственности была произведена до вступления в силу Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"? Подлежит ли обязательной регистрации договор аренды этих помещений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также