...Вправе ли московская организация сдавать в аренду нежилые помещения на срок до одного года, принадлежащие ей на праве собственности, если регистрация права собственности была произведена до вступления в силу Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"? Подлежит ли обязательной регистрации договор аренды этих помещений?

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистрации этого права.
Аналогичная обязанность установлена и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст.4) (далее по тексту - Федеральный закон N 122-ФЗ). При этом разъясняется, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.
Однако следует иметь в виду, что до принятия Федерального закона N 122-ФЗ в ряде субъектов Российской Федерации (в том числе в г. Москве) порядок регистрации прав на недвижимость устанавливался нормативными актами этих субъектов (например, Постановлением Правительства Москвы от 25.01.1994 N 58 "О формировании реестра собственности на территории г. Москвы", Приказом Москомимущества от 08.04.1994 N 22-п "О порядке регистрации и оформления прав собственности при совершении сделок купли - продажи").
Таким образом, регистрация права собственности на недвижимое имущество, произведенная до вступления в силу вышеуказанного закона на основании нормативных документов субъектов РФ, сохраняет силу и в настоящее время. Соответственно, собственник имущества имеет полное право по своему усмотрению им распоряжаться (в том числе и сдавать в аренду).
Статьей 651 ГК РФ установлено, что подлежит государственной регистрации договор аренды зданий или сооружений, заключенный на срок не менее одного года.
Однако в соответствии с требованиями Федерального закона N 122-ФЗ подлежит обязательной государственной регистрации право аренды недвижимого имущества (к которому относятся также жилые и нежилые помещения) независимо от срока договора аренды.
Подписано в печать
12.05.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 6

Партнер поручил предприятию выполнять функции по использованию принадлежащих ему помещений. Как в этом случае ведется бухучет и начисляется ли НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также