Какие последствия наступают, если из-за ошибки в платежном поручении правильно исчисленная сумма налога поступила в счет уплаты другого налога или в другой уровень бюджета?

Подлежащая уплате сумма налога должна быть уплачена налогоплательщиком в установленные сроки. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. В поручении должны быть надлежащим образом указаны реквизиты плательщика, получателя денежных средств, обязательные для осуществления операции по перечислению средств. Если в результате неправильного оформления поручения денежные средства, предназначенные, например, для уплаты налога на прибыль, зачислены на счета по учету доходов бюджета в счет уплаты иного налога, то соответствующая обязанность по уплате налога на прибыль не признается исполненной. Таким образом, надлежит представить в банк новое платежное поручение. При этом может наличествовать нарушение срока уплаты налога, при котором налогоплательщик уплачивает пени. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (с 7 марта 2000 г. - 38% годовых). Исходя из этого в поручении следует также учесть начисленные пени за несвоевременную уплату. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках. По решению налогового органа в банк направляется инкассовое поручение на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.
Необходимо отметить, что обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом, в порядке, установленном ст.78 НК РФ, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов. При этом сумма излишне уплаченного налога на основании поданного заявления и решения налогового органа может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма была направлена в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. В случае наличия недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).
НК РФ не предусматривает возможности направления сумм излишне уплаченного налога даже при отсутствии недоимки по тому же бюджету на погашение недоимки в другой бюджет. Следовательно, в этом случае сумма переплаты может быть засчитана в счет предстоящих платежей по тому бюджету, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога, или подлежит возврату.
Подписано в печать С.Разгулин
12.05.2000 МНС России
"Финансовая газета", 2000, N 20

С какого числа производится начисление пени по тем налогам, срок уплаты которых поставлен в зависимость от даты представления отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также