Для созданных до вступления в силу Гражданского кодекса Российской Федерации индивидуальных частных предприятий применяются нормы об унитарных предприятиях. Следует ли считать, что изъятие собственником имущества, оставшегося после ликвидации указанного предприятия, не признается реализацией?

В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. В данной ситуации передачи права собственности не происходит, так как имущество и денежные средства, оставшиеся после удовлетворения требования кредиторов 1 - 5 очереди, изымаются собственником (учредителем) имущества. Поэтому данная операция не является реализацией.
Подписано в печать С.Разгулин
12.05.2000 МНС России
"Финансовая газета", 2000, N 20

Возможно ли на практике применение положений п.7 ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации о толковании в пользу налогоплательщика всех неясностей и противоречий законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также