Как учитываются расходы по страхованию профессиональной ответственности строительной организации?

Если это обязательное страхование, предусмотренное нормами, то вся сумма затрат, согласно пп."щ" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, относится на себестоимость (дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы").
Если это необязательное страхование, то по всем видам добровольного страхования существует Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации", согласно которому разрешается включать в себестоимость расходы по добровольному страхованию имущества в размере 1% от объема реализации продукции, показываемого по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" (т.е. без НДС).
В бухгалтерском учете такие расходы отражаются по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и далее списываются определенными долями (Дебет 26 Кредит 31) согласно договору.
Подписано в печать В.С.Лубяная
10.05.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Следует ли держать на балансе морально устаревшие контрольно - кассовые машины , в законодательном порядке снятые с использования? Есть ли право начислять по ним амортизацию при учете указанных ККМ на счете 12 "МБП"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также