...Предприятию присвоен восьмой класс профессионального риска. Правомерно ли ФСС считает, что взносы должны начисляться на фонд оплаты труда всех работающих на предприятии. Однако только половина сотрудников предприятия связана с работой на оборудовании и может получить производственные травмы и профессиональные заболевания.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев начисляются на суммы начисленной оплаты труда по всем основаниям (доход) застрахованных (ст.3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве").
Застрахованными являются все сотрудники предприятия, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (п.1 ст.5 Закона N 125-ФЗ). Кроме того, застрахованными также являются физические лица, выполняющие работу на основании гражданско - правового договора, если в соответствии с этим договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Таким образом, как следует из Закона N 125-ФЗ, социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат все работники предприятия независимо от того, участвуют они в основном производстве или нет. Следовательно, страховые взносы, должны начислять на оплату труда по всем основаниям (доход) всех сотрудников предприятия.
Исключение из общего порядка составляют лишь те случаи, когда предприятие имеет подсобно - вспомогательные производства (подразделения), осуществляющие независимо от специализации предприятия другие виды производственной деятельности и выделенные в его структуре в самостоятельные учетные единицы. Этим подразделениям присваиваются самостоятельные классы профессионального риска, соответствующие их виду деятельности (п.10 Правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.1999 N 975). Страховые взносы на оплату труда сотрудников этих подразделений начисляются в соответствии с тарифами, установленными для класса профессионального риска, присвоенного обособленному структурному подразделению предприятия.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5

...Предприятие списывает полностью самортизованный объект основных средств. Объект основных средств начиная с 1992 г. подвергался переоценке несколько раз. К моменту списания его восстановительная стоимость равна сумме начисленной амортизации. Сумма дооценки на момент списания составляет 7500 руб. Облагается ли налогом на прибыль сумма полученной прибыли от дооценки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также