...Организацией получен кредит, направленный на приобретение краткосрочного векселя. На следующий день после приобретения вексель направлен на погашение другого кредита, полученного в этом же банке и использованного на производственные цели. Как списывать проценты по кредиту, направленному на приобретение векселя?

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат отнесению затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) только в случае, если кредит используется на производственные цели.
В данном случае кредит был направлен на приобретение векселя, поэтому нельзя говорить о производственном характере его использования. Следовательно, расходы по уплате процентов по полученному кредиту банка не подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг).
Что касается п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15 января 1997 г. N 2, то, согласно данному пункту, финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора. Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Таким образом, в случае, если организацией до принятия векселя к бухгалтерскому учету были уплачены проценты по кредиту, использованному на его приобретение, расходы по уплате процентов включаются в сумму фактических затрат. С момента принятия векселя к бухгалтерскому учету проценты по кредиту подлежат списанию за счет собственных средств.
Подписано в печать О.Старостина

10.05.2000 "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Предприятие осуществляет два вида деятельности: оказание бытовых услуг и розничную торговлю. С 1 июля 1999 г. по оказанию бытовых услуг предприятие перешло на уплату налога на вмененный доход. В соответствии с региональным законом о едином налоге на вмененный доход стационарная торговля не переведена на уплату единого налога на вмененный доход...)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также