Предприятие осуществляет два вида деятельности: оказание бытовых услуг и розничную торговлю. С 1 июля 1999 г. по оказанию бытовых услуг предприятие перешло на уплату налога на вмененный доход. В соответствии с региональным законом о едином налоге на вмененный доход стационарная торговля не переведена на уплату единого налога на вмененный доход...)

Предприятия, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход на основании принятых нормативных правовых актов законодательных органов государственной власти соответствующих субъектов РФ в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и получившие свидетельство об уплате этого налога, не являются плательщиками налога на имущество (ст.1 Закона N 148-ФЗ).
Те предприятия, которые наряду с деятельностью на основе свидетельства осуществляют иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, производимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности (п.4 ст.4 Закона N 148-ФЗ). При этом эти предприятия обязаны уплачивать все налоги, связанные с осуществлением иной деятельности, в общеустановленном порядке (см. Письмо Госналогслужбы России от 26.08.1998 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").
Таким образом, предприятие, осуществляющее иные виды предпринимательской деятельности (в данном случае розничную торговлю), является плательщиком налога на имущество в соответствии с требованиями Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" с того имущества, которое непосредственно используется в процессе осуществления розничной торговли. При этом, если на балансе предприятия есть имущество, используемое как при осуществлении розничной торговли, так и при оказании бытовых услуг, то предприятию необходимо определить долю имущества, относящегося к каждому из видов деятельности.
В настоящее время действующее налоговое законодательство в подобной ситуации не предусматривает особого порядка определения стоимости имущества, относящегося к каждому из видов деятельности. В этом случае, по нашему мнению, предприятие вправе самостоятельно определить критерий, в соответствии с которым будет определяться доля имущества и который следует закрепить в приказе об учетной политике (п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Что касается определения величины стоимости имущества при составлении расчета среднегодовой стоимости имущества за 9 месяцев, то она должна определяться путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости всего имущества предприятия на 1 января, полной стоимости всего имущества на 1 июля и половины стоимости имущества, которое используется в процессе осуществления только розничной торговли (а также доли общего имущества, которое относится к этому же виду деятельности), по состоянию на 1 октября.
Принятие в расчете стоимости всего имущества по состоянию на 1 июля объясняется тем, что предприятие переведено на уплату налога на вмененный доход начиная с июля, а это означает, что только начиная с этой даты (а не на эту дату) при определении среднегодовой стоимости имущества должно учитываться то имущество, которое используется при осуществлении розничной торговли. Поскольку расчет налога на имущество делается нарастающим итогом с начала года, то датой, с которой будет приниматься только стоимость имущества розничной торговли, будет 1 октября.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10

Физическое лицо при выходе из состава учредителей ТОО получает причитающуюся ему долю стоимости чистых активов ТОО. Выплата производится в денежной форме через кассу предприятия с удержанием подоходного налога. Облагается ли данная операция НДС и налогом на пользователей автодорог?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также