Физическое лицо при выходе из состава учредителей ТОО получает причитающуюся ему долю стоимости чистых активов ТОО. Выплата производится в денежной форме через кассу предприятия с удержанием подоходного налога. Облагается ли данная операция НДС и налогом на пользователей автодорог?)

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения по НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг).
Поскольку в данном случае физическому лицу выплата производится в денежной форме, то никакого оборота по реализации товаров (работ, услуг) при этом не возникает. Следовательно, в данном случае у предприятия не возникает и обязанности по начислению и уплате НДС.
Применительно к рассматриваемой ситуации оборот по реализации возникает только в том случае, если учредителю при выходе из ТОО причитающаяся ему доля чистых активов выплачивается не в денежной, а в натуральной форме (в виде имущества). В этом случае объектом обложения по НДС будет являться стоимость переданного учредителю имущества в части, превышающей размер первоначального взноса (см. пп.5 п.3 ст.39 НК РФ).
Объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) либо разница между продажной и покупной стоимостью реализуемых товаров (п.2 ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"). Поскольку в данном случае никакой реализации товаров (работ, услуг) не происходит, то у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на пользователей автодорог. Обязанность по уплате этого налога может возникнуть у предприятия только при выплате учредителю его доли в натуральной форме.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10

...Предприятию присвоены несколько статистических кодов ОКОНХ. Однако предприятие занимается только торговлей. Тем не менее филиал Фонда социального страхования установил для предприятия размер тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев не как для торговой, а как для строительной организации. Прав ли ФСС? Если нет, то как следует действовать?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также