...Директор предприятия получает права на вождение автомобиля. Облагается ли подоходным налогом стоимость обучения сотрудника на курсах вождения автомобиля, оплаченная предприятием? Являются ли данные курсы курсами профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров и включается ли стоимость обучения в себестоимость продукции ?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме. Пункт 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривает, что в состав совокупного дохода, подлежащего налогообложению, включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам. Таким образом, стоимость обучения работника на курсах вождения автомобиля, оплаченная за счет средств предприятия, включается в его совокупный годовой доход, подлежащий налогообложению.
Что касается второго вопроса, то пп."к" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.07.1992 N 552, предусматривает, что затраты, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Однако курсы вождения автомобиля не являются курсами профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Понятие профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации содержится в трудовом законодательстве (ст.184 КЗоТ РФ). В соответствии со ст.21 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях начального профессионального образования и других образовательных учреждениях: межшкольных учебных комбинатах, учебно - производственных мастерских, учебных участках (цехах), а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии.
Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов (п.7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610).
Переподготовка специалистов осуществляется с целью получения ими новой специальности или квалификации на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования. Переподготовка рассматривается как получение второго высшего или среднего профессионального образования и осуществляется соответственно в образовательных учреждениях высшего или среднего профессионального образования. Специалистам, прошедшим переподготовку, выдается соответствующий диплом об образовании (п.7 Типового положения).
Таким образом, стоимость обучения директора предприятия на курсах вождения автомобиля не подлежит отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать О.Старостина

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5

Индивидуальный предприниматель заключает трудовые договоры с работниками. На сумму оплаты труда начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды РФ.Подлежат ли включению в состав расходов индивидуального предпринимателя суммы страховых взносов, уплаченных во внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также