Индивидуальный предприниматель заключает трудовые договоры с работниками. На сумму оплаты труда начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды РФ.Подлежат ли включению в состав расходов индивидуального предпринимателя суммы страховых взносов, уплаченных во внебюджетные фонды?

В соответствии со ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, включаются документально подтвержденные расходы применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ.
Подпункт "п" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусматривает, что отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ.
На основании изложенного сумма отчислений, произведенных во внебюджетные фонды, от оплаты труда работников, занятых при производстве продукции (работ, услуг), включается в состав расходов индивидуального предпринимателя, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Подписано в печать О.Старостина

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5

...Предприятие с 01.07.1999 перешло на уплату ЕНВД. Основным видом деятельности предприятия является оказание услуг. В соответствии с ФЗ n 148-ФЗ организации, уплачивающие ЕНВД, не являются плательщиками НДС. Однако ИМНС разъяснила, что НДС надо начислять с сумм, которые поступили после 01.07.1999 за услуги, оказанные до 01.07.1999. Должно ли предприятие платить НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также