...Предприятие с 01.07.1999 перешло на уплату ЕНВД. Основным видом деятельности предприятия является оказание услуг. В соответствии с ФЗ n 148-ФЗ организации, уплачивающие ЕНВД, не являются плательщиками НДС. Однако ИМНС разъяснила, что НДС надо начислять с сумм, которые поступили после 01.07.1999 за услуги, оказанные до 01.07.1999. Должно ли предприятие платить НДС?

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" начиная со дня введения налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов РФ плательщики этого налога не уплачивают налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и НДС. Исключение из этого порядка предусмотрено только в отношении тех налогов и сборов, которые специально упомянуты в ст.4 Закона N 148-ФЗ.
Соответственно стоимость услуг, оказанных после 1 июля 1999 г., должна формироваться без налога на добавленную стоимость, и при оформлении первичных и расчетных документов сумма НДС также не должна учитываться.
До перехода на уплату единого налога на вмененный доход (до 1 июля 1999 г.) предприятие являлось плательщиком НДС на основании п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) и у него формировались объекты для исчисления НДС.
Исходя из сказанного суммы НДС, полученные в составе выручки по услугам, оказанным предприятием до перехода на уплату налога на вмененный доход, и оплаченные покупателями после его перехода на новую систему налогообложения, должны быть уплачены в бюджет в порядке, действующем для исчисления этого налога.
В соответствии с п.1 ст.3 Закона о НДС объектом налогообложения по НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг, датой совершения которых при применении метода учета выручки для целей налогообложения "по оплате" согласно п.2 ст.8 Закона о НДС считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков либо в кассу предприятия, а при методе учета выручки "по отгрузке" датой совершения оборота считается выполнение работ, услуг и предъявление покупателям расчетных документов.
Соответственно, если предприятие до перехода на уплату налога на вмененный доход применяло метод учета выручки "по отгрузке", то оно должно было исчислить и заплатить НДС по мере оказания услуг населению и предъявления им расчетных документов.
Если учет выручки определяется "по оплате", то исчисление и уплата НДС предприятием производится по мере получения денежных средств, т.е. после 1 июля 1999 г. Следовательно, предприятию следует организовать аналитический учет средств, поступающих в оплату услуг, оказанных до 1 июля 1999 г. и после этой даты.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5

Предприятие оказывает услуги по организации перевозок грузов. Для работы приобретены сотовый телефон, пейджер и рация. Можно ли расходы по оплате этих услуг связи относить на себестоимость продукции? Если можно, то в каком объеме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также