Предприятие оказывает услуги по организации перевозок грузов. Для работы приобретены сотовый телефон, пейджер и рация. Можно ли расходы по оплате этих услуг связи относить на себестоимость продукции? Если можно, то в каком объеме?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы по оплате услуг связи.
Поэтому если сотовый телефон, пейджер и рация используются для нужд производственной деятельности предприятия, то текущие расходы предприятия (без каких-либо ограничений) по оплате счетов за использование сотового телефона, пейджера и рации подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
При этом для обоснованного включения указанных расходов в издержки производства необходимо выполнение следующих условий:
1) средства связи (телефон, пейджер, рация) должны быть зарегистрированы на имя предприятия (либо у предприятия должны быть документы, подтверждающие права пользования указанными средствами связи);
2) на предприятии должны быть первичные документы, подтверждающие использование указанных средств связи для нужд производственной деятельности. В качестве таких документов могут выступать счета оператора связи с расшифровкой всех произведенных разговоров, распоряжение руководителя предприятия о выдаче средств связи тем или иным сотрудникам предприятия для выполнения определенных производственных задач и т.п. документы.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены только текущие расходы по оплате услуг связи.
Это означает, что расходы, связанные с приобретением телефона, пейджера и рации не могут быть напрямую включены в состав издержек производства. Приобретенные средства связи в зависимости от стоимости приобретения подлежат учету в составе либо основных средств, либо МБП (см. п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) с последующим перенесением их стоимости на издержки производства и обращения путем начисления износа в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5

...ООО получило от американской компании кредит на приобретение краболовного судна, которое на момент приобретения находилось под судебным арестом, а также в залоге у банка. Как учесть расходы: проценты за кредит, проценты по комиссии, оплата услуг юридической фирмы, услуги нотариуса по освобождению судна из-под залога, услуги нотариуса по оформлению договора залога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также