...ООО получило от американской компании кредит на приобретение краболовного судна, которое на момент приобретения находилось под судебным арестом, а также в залоге у банка. Как учесть расходы: проценты за кредит, проценты по комиссии, оплата услуг юридической фирмы, услуги нотариуса по освобождению судна из-под залога, услуги нотариуса по оформлению договора залога?

В соответствии с п.3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утверждено Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н) и п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждено Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Фактическими затратами на приобретение основных средств могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением прав на объект основных средств; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств (п.3.2 ПБУ 6/97 и п.21 Методических указаний).
В ситуации, изложенной в вопросе, для приобретения судна был получен кредит. Проценты по кредитному договору, полученному на приобретение основных средств, а также сумма комиссионного вознаграждения, уплаченные до момента оприходования судна, подлежат включению в стоимость приобретенных основных средств.
После оприходования судна указанные расходы производятся за счет собственных средств предприятия.
Затраты на нотариальное оформление договора залога, заключенного в обеспечение возврата заемных средств, не включаются в стоимость судна, так как они непосредственно связаны не с приобретением судна, а с получением кредита.
Однако учитывая, что нотариальное оформление договора залога связано с деятельностью предприятия (кредит, обеспеченный залогом, получен на приобретение судна, которое впоследствии будет участвовать в производстве продукции), данные расходы, по нашему мнению, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п.1 Положения о составе затрат (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).
Аналогичная точка зрения высказана Минфином России (см. Письмо от 11.04.1997 N 04-02-11/1).
То же касается расходов по нотариальному удостоверению соглашения об освобождении судна из-под залога.
Стоимость услуг юридической фирмы, по нашему мнению, может быть отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат (например, Письмо Минфина России от 18.08.1998 N 04-02-05/3).
Документом, подтверждающим уплату процентов за пользование кредитом и суммы комиссионного вознаграждения, является платежное поручение с отметкой банка о фактическом перечислении средств кредитору либо при уплате процентов наличными денежными средства - расходный кассовый ордер.
Подписано в печать О.Старостина

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5

...Организация осуществляет строительство жилья за счет средств инвесторов, с которыми заключены договоры о долевом участии в строительстве. Часть квартир переходит в собственность организации. Право собственности на квартиры инвесторы оформляют самостоятельно. Как правильно отразить закрытие счетов 08, 96 при вводе объектов в эксплуатацию? Как отразить финансовый результат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также