Работник муниципального жилищного агентства имеет оклад 1600 руб. Он считает, что у него нет возможности использовать свой ежегодный отпуск, так как после него не на что будет существовать до очередной зарплаты. Как можно оформить трудовой отпуск, чтобы отдохнуть 10 дней и вернуться к работе без возврата отпускных?

В этой ситуации можно воспользоваться двумя вариантами оформления отношений с работодателями.
Во-первых, работник вправе оформить очередной отпуск единовременно не на все полагающиеся в соответствии с трудовым законодательством 24 рабочих дня (ст.67 КЗоТ РФ), а на 10 рабочих дней. В этом случае отпускные будут исчислены пропорционально тому количеству дней отпуска, которое будет указано в заявлении работника.
Во-вторых, оформив отпуск в размере 24 рабочих дня и получив в полном объеме отпускные, работник может заключить с предприятием - работодателем договор на выполнение работ или оказание услуг (договор гражданско - правового характера).
Любой человек может использовать предоставленный ему отпуск по своему усмотрению. Поэтому формально нет никаких ограничений для того, чтобы он мог оформить свои отношения с предприятием путем заключения на выполнение какой-либо конкретной работы или оказание услуги с обозначением срока действия договора.
Это возможно потому, что по своей правовой природе гражданско - правовой договор отличается от трудового, в частности, тем, что исполнитель по гражданско - правовому договору не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка предприятия, на него не распространяются распоряжения руководителя предприятия, так как отношения между физическим лицом и предприятием как юридическим лицом регулируются заключенным между ними договором гражданско - правового характера. Главное - на предприятии при этом не ведется учет "рабочего" времени, в течение которого исполнитель выполняет обусловленную договором работу (оказывает услугу) и, соответственно, времени отдыха.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5

...ЗАО изготавливает и реализует электротехническую продукцию, в счет оплаты за которую получает от покупателей горюче - смазочные материалы, которые реализует оптом. Хранение ГСМ осуществляется на нефтебазах по договорам хранения. Необходимо ли ЗАО получать лицензию на хранение нефти и эксплуатацию автозаправочных станций, на чем настаивает госнефтеинспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также