Правление производственного кооператива предложило к рассмотрению на общем собрании членов кооператива вопрос о переводе 99,7% чистых активов кооператива в неделимый фонд. Правомерно ли принятие такого решения? Какие документы предусматривают перевод имущества производственного кооператива?

Вопрос о возможности перевода 99,7% чистых активов кооператива в неделимый фонд некорректен, поскольку чистые активы - это расчетная величина, устанавливаемая в порядке, определенном совместным Приказом Минфина России N 71 и ФКЦБ России N 149 от 05.08.1996 "О Порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" (в соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 при исчислении стоимости чистых активов все организации, кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков, руководствуются указанным Порядком), а неделимый фонд должен состоять из определенного в уставе конкретного имущества, принадлежащего кооперативу.
Имущество производственного кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, прибыли от собственной деятельности кооператива, кредитов, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами, иных источников, не запрещенных действующим законодательством (п.2 ст.9 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (далее - Закон о производственных кооперативах)).
Отдельных документов, регулирующих создание неделимого фонда и управление им в производственных кооперативах, не существует. При формировании неделимого фонда производственного кооператива следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом о производственных кооперативах.
Перевод части имущества кооператива в неделимый фонд имеет, с одной стороны, положительный момент - для самого кооператива как субъекта предпринимательской деятельности, а с другой стороны, отрицательный - для членов кооператива.
Для кооператива положительное состоит в том, что, во-первых, имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива и на указанное имущество не может быть обращено взыскание по личным долгам членов кооператива и, во-вторых, стоимость имущества, составляющего неделимый фонд, не учитывается при расчете стоимости пая члена кооператива при его выходе из кооператива, при реорганизации или ликвидации кооператива, благодаря чему появляется гарантия сохранности определенного имущества у кооператива как юридического лица.
Для членов кооператива перевод имущества в неделимый фонд означает фактическое уменьшение стоимости пая, на который член кооператива может рассчитывать при приведенных выше ситуациях, поскольку пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива, за исключением неделимого фонда (п.3 ст.9 Закона о производственных кооперативах).
Право члена кооператива на пай означает возможность в случае прекращения членства или ликвидации кооператива получить стоимость пая или имущество, соответствующее его доле. При расчете стоимости пая члена кооператива, естественно, не будет учтена стоимость имущества, отнесенная к неделимому фонду. Таким образом, член кооператива при вышеназванных ситуациях лишается определенной части стоимости пая.
Перевод части имущества в неделимый фонд кооператива должен быть обязательно зафиксирован в уставе кооператива (ст.5 Закона о производственных кооперативах).
Следует обратить внимание на порядок принятия решения о создании неделимого фонда.
В случае отсутствия в уставе кооператива положений о неделимом фонде необходимо внести соответствующее изменение в устав кооператива.
Согласно ст.110 ГК РФ и ст.ст.11, 15 Закона о производственных кооперативах принятие решений: о внесении изменений в устав, о создании неделимого фонда кооператива, об определении конкретного имущества кооператива, передаваемого в неделимый фонд кооператива, относится к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива.
Решения по данным вопросам принимаются единогласно членами кооператива, присутствующими на общем собрании кооператива. При этом общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если на нем присутствует более 50% общего числа членов кооператива, а каждый член кооператива независимо от размера его пая при принятии решений общим собранием имеет один голос.
При создании неделимого фонда на общем собрании членов кооператива должны быть рассмотрены следующие вопросы:
1) о создании неделимого фонда кооператива;
2) об определении конкретного имущества кооператива, передаваемого в неделимый фонд кооператива;
3) о внесении соответствующих изменений в устав кооператива.
Именно в связи с тем, что процедура перевода части имущества в неделимый фонд затрагивает имущественные права членов кооператива, решение об образовании неделимого фонда принимается общим собранием членов кооператива единогласно.
Подписано в печать А.Тюрина

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5

ГНИ требует, чтобы при заключении трудовых договоров между индивидуальным предпринимателем и наемными работниками размер начисленной заработной платы составлял не менее 800 - 1000 руб. Вправе ли налоговая инспекция указывать предпринимателю, какую заработную плату он должен выплачивать работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также