Предприятие арендует у юридического лица недвижимое имущество по договору аренды с правом выкупа. Как в бухгалтерском учете предприятия отражаются операции по содержанию и ремонту арендованного имущества?)

Порядок учета затрат предприятия - арендатора, связанных с содержанием и ремонтом арендованного имущества, зависит в первую очередь от того, на ком в соответствии с законом или договором лежит обязанность по финансированию тех или иных затрат (на арендаторе или арендодателе).
1. Капитальный ремонт арендованного недвижимого имущества.
В соответствии с п.1 ст.616 ГК РФ обязанность по финансированию расходов на проведение капитального ремонта арендованного недвижимого имущества лежит на арендаторе только в том случае, если это условие явно содержится в договоре аренды. При этом расходы арендатора на проведение капитального ремонта включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, а также п.78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (при условии, что арендованное имущество используется арендатором в производственной деятельности) и отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
1. Дебет 20 (26, 44)
Кредит 10 (60, другие счета) - списаны фактические затраты арендатора на проведение капитального ремонта.
2. Дебет 19 Кредит 60 (76) - НДС по расходам на проведение капитального ремонта (суммы НДС засчитываются (возмещаются из бюджета) в общеустановленном порядке).
При этом следует учитывать, что если в соответствии со своей учетной политикой арендатор создает резерв расходов на ремонт основных средств, согласно п.10 Методических указаний, то фактические затраты на проведение капитального ремонта арендованных основных средств (используемых в производственной деятельности) списываются за счет начисленного резерва.
3. Дебет 89 / субсчет "Резерв расходов на ремонт основных средств"
Кредит 10 (60, другие счета) - фактические затраты на проведение капитального ремонта списаны за счет резерва расходов на ремонт основных средств.
Если же в договоре аренды не установлена обязанность арендатора по финансированию расходов на проведение капитального ремонта арендованного недвижимого имущества, то в соответствии с п.1 ст.616 ГК РФ финансирование таких расходов должно осуществляться за счет средств арендодателя. В этом случае арендатор не имеет права относить понесенные им расходы, связанные с проведением капитального ремонта, на издержки производства и обращения. Эти расходы должны либо возмещаться арендатору арендодателем (при наличии договоренности с арендодателем о возмещении им расходов, понесенных арендатором), либо относиться за счет собственных средств арендатора (счет 88).
2. Текущий ремонт арендованного недвижимого имущества.
В соответствии с п.2 ст.616 ГК РФ обязанность по проведению текущего ремонта арендованного имущества за свой счет возлагается на арендатора, если самим договором аренды не установлен иной порядок финансирования расходов на проведение текущего ремонта.
Если обязанность по проведению текущего ремонта за свой счет лежит на арендаторе, то расходы арендатора на проведение текущего ремонта подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат и п.78 Методических указаний в порядке, изложенном выше в отношении расходов на проведение капитального ремонта.
Если же обязанность по финансированию расходов на проведение текущего ремонта лежит на арендодателе, то расходы арендатора на проведение текущего ремонта либо возмещаются ему арендодателем, либо относятся за счет собственных средств арендатора (см. выше).
3. Эксплуатационные расходы арендатора.
К эксплуатационным расходам по аренде недвижимого имущества относятся, в частности, расходы по оплате коммунальных услуг (тепло- и газоснабжение и другие расходы).
По общему правилу (ст.616 ГК РФ) эксплуатационные расходы несет за свой счет арендатор. Поэтому, если самим договором аренды обязанность по финансированию таких расходов не возложена на арендодателя, то все эксплуатационные расходы арендатора подлежат отнесению на издержки производства и обращения на основании пп."е" и "и" (в зависимости от характера произведенных расходов) п.2 Положения о составе затрат... (при условии, что объект аренды используется арендатором в производственных целях). При этом проводки имеют следующий вид:
1. Дебет 20 (26, 44)
Кредит 10 (60, другие счета) - списаны фактические затраты арендатора, связанные с эксплуатацией арендованного имущества.
2. Дебет 19 Кредит 60 (76) - НДС по эксплуатационным расходам (суммы НДС засчитываются (возмещаются из бюджета) в общеустановленном порядке).
Если же договором аренды обязанность по финансированию эксплуатационных расходов возложена на арендодателя, то все расходы арендатора подлежат либо возмещению арендодателем, либо отнесению за счет собственных средств арендатора (счет 88).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10

Предприятие заключило с юридическим лицом договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа, по которому суммы уплаченной арендной платы частично засчитываются в выкупную стоимость имущества. Как в бухгалтерском учете предприятия отражаются операции по начислению и уплате арендной платы, а также операции, связанные с выкупом арендованного имущества?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также