На основании каких данных налоговая инспекция может определить, умышленно ли занижены налоги?

Прежде всего напомним, что под налоговым правонарушением согласно ст.106 НК РФ понимается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.
Из этого определения следует, что установить в действиях налогоплательщика состав налогового правонарушения можно только при одновременном наличии двух условий. К ним относится, наличие, во-первых, признаков объективного состава налогового правонарушения и, во-вторых, субъективного состава правонарушения (вины в форме умысла или неосторожности).
Установление субъективной стороны налогового правонарушения предполагает доказывание вины налогоплательщика.
При этом в силу презумпции невиновности налогоплательщика (п.6 ст.108 НК РФ) обязанность установления и доказывания вины в совершении налогового правонарушения лежит целиком на налоговых органах.
Согласно ст.110 НК РФ виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Понятия умысла и неосторожности, содержащиеся в данной статье, аналогичны сформулированным в уголовном законодательстве, так что наблюдается некоторая преемственность. Кроме того, вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного правонарушения.
К изложенному следует добавить, что в соответствии со ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Таким образом, наличие умысла в совершении налогового правонарушения устанавливается налоговым органом при проведении контрольных мероприятий, в ходе выяснения всех обстоятельств неуплаты налогов и с учетом имеющихся доказательств.
Подписано в печать А.А.Глинкин
10.05.2000 А.К.Анашкин

Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Как учитывается переплата по отдельному виду налога - на момент представления уточненного расчета или по срокам уплаты? Какие штрафные санкции применяются при сдаче уточненного расчета по переплате данного вида налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также