Как учитывается переплата по отдельному виду налога - на момент представления уточненного расчета или по срокам уплаты? Какие штрафные санкции применяются при сдаче уточненного расчета по переплате данного вида налога?

Согласно п.5 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов, если они зачисляются в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Зачет производит налоговый орган по письменному заявлению налогоплательщика либо самостоятельно, предварительно проинформировав об этом налогоплательщика.
Получать разрешение какого-либо органа на проведение подобного зачета законодательство не требует.
При этом необходимо отметить, что на основании п.3 ст.78 НК РФ налоговый орган обязан сообщать налогоплательщику о каждом факте излишней уплаты налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.
Самостоятельно установив, что в поданной налоговой декларации неполно отражены сведения (допущены ошибки), и это привело к занижению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, налогоплательщик должен внести все изменения и дополнения в налоговую декларацию (ст.81 НК РФ).
В случае если налогоплательщик сделал заявление о дополнении и изменении в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные ст.ст.54 и 81 НК РФ, а также направил излишне уплаченную сумму налога на исполнение налоговых обязанностей, он освобождается от ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации в соответствии со ст.109 НК РФ. Данные обстоятельства обусловлены тем, что с момента внесения изменений в налоговую декларацию отсутствует событие налогового правонарушения, выразившееся в несвоевременном или неправильном отражении в декларации доходов и расходов налогоплательщика, источников доходов, исчисленной суммы налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.
Подписано в печать А.А.Глинкин
10.05.2000 А.К.Анашкин

Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Каков порядок применения штрафных санкций за представление бухгалтерского отчета с нарушением сроков сдачи при условии что финансово - хозяйственная деятельность отсутствует?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также