Каков порядок применения штрафных санкций за представление бухгалтерского отчета с нарушением сроков сдачи при условии что финансово - хозяйственная деятельность отсутствует?

Ситуация, когда организация не осуществляет никакой деятельности и тем не менее не ликвидируется, достаточно распространена. Многие считают, что поскольку объекта налогообложения не возникает, составлять бухгалтерскую и налоговую отчетность и направлять ее в соответствующие органы не обязательно.
Начнем с того, что все без исключения организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. Это правило зафиксировано в п.1 ст.13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции от 23 июля 1998 г.).
Обязанность организаций представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность установлена п.1 ст.23 НК РФ; п.8 ст.8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"; п.44 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 апреля 1999 г. N 43н.
Помимо бухгалтерской отчетности организации обязаны согласно ст.80 НК РФ представлять и налоговую отчетность в виде налоговых деклараций (расчетов по налогам).
Юридические лица, которые фактически прекратили свою деятельность, должны иметь в виду следующее.
Организация остается организацией до тех пор, пока не будет ликвидирована в установленном законом порядке (до момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с п.8 ст.63 ГК РФ).
Говоря юридическим языком, вплоть до своей ликвидации организация продолжает являться субъектом налога. На эту организацию распространяются все предусмотренные законодательством обязанности юридических лиц, в том числе и правила представления отчетности в соответствующие государственные органы.
Кроме того, любая организация зарегистрирована в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Действующее законодательство не предусматривает такого основания для снятия с налогового учета, как фактическое (без формальной ликвидации) прекращение деятельности (п.5 ст.84 НК РФ). Поэтому налоговые органы будут расценивать такую организацию как налогоплательщика и требовать составления и представления бухгалтерской и налоговой отчетности (п.1 ст.31 НК РФ).
Причем действующие нормативные акты не предусматривают возможности использовать письма, записки и тому подобные произвольные документы в качестве замены отчетности.
Таким образом, организация обязана представлять в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность вне зависимости от того, осуществляет она хозяйственную деятельность или нет.
В части правовых последствий непредставления налоговой отчетности прежде всего необходимо напомнить о праве налоговых органов приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках (пп.5 п.1 ст.31 НК РФ) в порядке, предусмотренном ст.76 НК РФ.
Административная ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена п.12 ст.7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 151-ФЗ).
Административный штраф в этом случае может быть наложен только на должностных лиц организаций.
Статья 119 НК РФ предусматривает и налоговую ответственность организации за непредставление налоговой декларации. Однако штраф исчисляется в виде процентов от суммы налога, подлежащей уплате по этой декларации, и если у юридического лица на самом деле нет прибыли, имущества и других объектов налогообложения, эта санкция применена к нему быть не может.
Подписано в печать А.А.Глинкин
10.05.2000 А.К.Анашкин

Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Организация оказывает благотворительную помощь продукцией собственного производства за счет чистой прибыли. Может ли эта операция учитываться как реализация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также