Организация оказывает благотворительную помощь продукцией собственного производства за счет чистой прибыли. Может ли эта операция учитываться как реализация?

В соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг одним лицом другому, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - на безвозмездной основе.
Хозяйственная операция - отпуск продукции в порядке благотворительной помощи, безвозмездной передачи - отражается в учете по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг) " и дебету счетов 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ", 87 "Добавочный капитал".
Подписано в печать А.В.Астапова
10.05.2000 Управление МНС РФ

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Разъясните порядок применения Письма Министерства РФ по налогам и сборам о порядке исполнения филиалами и представительствами обязательств организаций по уплате налога на прибыль и Постановления Правительства РФ по этому поводу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также