Разъясните порядок применения Письма Министерства РФ по налогам и сборам о порядке исполнения филиалами и представительствами обязательств организаций по уплате налога на прибыль и Постановления Правительства РФ по этому поводу.

С 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы (представительства) как имеющие, так и не имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями по применению данного Постановления (см. Письмо Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н с учетом изменений и дополнений).
Организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация, применяют вышеуказанный порядок в соответствии с Письмом Министерства России по налогам и сборам от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158@.
Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль, перечисляя авансовые взносы, налог от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительные платежи в бюджет, размеры которых сообщает им организация, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в установленные сроки:
авансовые взносы - не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога;
- налог от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительные платежи в бюджет - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета.
Налог на прибыль и дополнительные платежи, рассчитанные исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, организации исчисляют и уплачивают в федеральный бюджет по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.
В аналогичном порядке производятся расчеты по налогу на прибыль организациями, перешедшими на его ежемесячную уплату в бюджет, исходя из фактически полученной прибыли. Филиалы и представительства перечисляют налог в размерах, которые сообщает им организация не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Подписано в печать А.В.Астапова
10.05.2000 Управление МНС РФ

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Должен ли филиал акционерного общества самостоятельно составлять и сдавать расчет налога на прибыль налоговым органам по месту своего нахождения или это должна делать головная организация ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также