Включается ли в состав затрат частного нотариуса арендная плата по договору аренды нежилого помещения, заключенного с предпринимателем без образования юридического лица?

В соответствии со ст.12 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" состав расходов частного нотариуса и индивидуального предпринимателя увеличивается на сумму понесенных расходов, относимых на себестоимость работ, услуг. На основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции включается арендная плата в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов.
На практике часто возникает ситуация, когда в соответствии с договором аренды индивидуальный предприниматель без образования юридического лица - собственник недвижимого имущества предоставляет частному нотариусу во временное возмездное пользование нежилое помещение (равно как и другому предпринимателю для целей предпринимательской деятельности). Арендодатель является предпринимателем, уплачивающим налог от сдачи в аренду, и поскольку договор аренды заключен от лица предпринимателя, а не от физического лица, данное нежилое помещение будет являться объектом основных производственных фондов, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности частного нотариуса (индивидуального предпринимателя).
Частный нотариус (другой индивидуальный предприниматель) расходы по арендной плате за нежилое помещение, используемое для извлечения дохода, учитывает в составе затрат по элементу "Прочие расходы".
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.05.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Относятся ли на себестоимость продукции расходы, связанные с гарантийным ремонтом товаров, на которые установлен гарантийный срок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также