Можно ли сумму НДС, уплаченного по приобретенным и оприходованным материальным ценностям, поставить в зачет к возмещению из бюджета, если в отчетном периоде не было реализации?

Порядок исчисления НДС установлен ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ). Законом определено, что при расчетах с бюджетом зачету подлежат суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения при наличии факта реализации в отчетном налоговом периоде.
Вместе с тем, согласно ст.1 Закона о НДС налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
Следовательно, Закон ставит право зачесть НДС в зависимость от наличия в реализованных товарах (работах, услугах) добавленной стоимости оплаченных и принятых к учету товаров (работ, услуг).
Таким образом, методология зачета НДС при отсутствии в отчетном налоговом периоде оборотов по реализации не соответствует Закону.
Подписано в печать А.А.Глинкин
10.05.2000 А.К.Анашкин

Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

...Организация - единственный участник АО при выходе из состава участников общества получает свою долю в уставном капитале и продает ее физическим лицам по номинальной стоимости. Должна ли организация уплачивать НДС с реализации физическим лицам своей доли уставного капитала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также