...Организация - единственный участник АО при выходе из состава участников общества получает свою долю в уставном капитале и продает ее физическим лицам по номинальной стоимости. Должна ли организация уплачивать НДС с реализации физическим лицам своей доли уставного капитала?

Согласно пп."в" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), средства учредителей, которые внесены в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не облагаются налогом на добавленную стоимость.
При этом суммы "входного" налога на добавленную стоимость по имуществу, вносимому учредителями в уставный фонд, на расчеты с бюджетом не относятся. В случае если материальные ресурсы, по которым в установленном порядке было произведено возмещение (вычет) налога на добавленную стоимость, переданы для формирования уставного капитала, то на сумму этого налога должна быть сделана восстановительная проводка.
В соответствии с пп."г" п.10 вышеназванной Инструкции средства, полученные в виде доли в натуральной и денежной форме при ликвидации или реорганизации организации (предприятия) в размере, не превышающем их уставный фонд, а также доля юридических лиц при выходе их из организации (предприятия) в размере, не превышающем вступительный взнос, не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Действия данной правовой нормы в равной степени распространяются и на физических лиц.
Сумма, превышающая первоначальную стоимость вступительного вклада в уставный фонд, облагается налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Последующая продажа принадлежащего акционерному обществу имущества подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.А.Муравьева
10.05.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Каков порядок налогообложения доходов физического лица, если оно предоставило организации в безвозмездное пользование свое имущество? В договоре безвозмездного пользования предусмотрен ряд условий, в случае нарушения которых владельцу имущества выплачиваются суммы компенсаций.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также