Имеет ли право налоговая инспекция требовать представления декларации индивидуальным предпринимателем в случае уплаты им единого налога и получения доходов только от деятельности, за которую уплачен единый налог?

Согласно п.2 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон) налогоплательщики, уплачивающие единый налог, обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.
Переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами Российской Федерации, по представлению в налоговые органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.
Формы отчетности по единому налогу для налогоплательщиков устанавливаются нормативными (правовыми) актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, если в соответствующем законе региона или в инструкции по его применению установлены специальная форма декларации для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог, а также порядок и сроки представления такой декларации, то налоговая инспекция вправе потребовать представления декларации о совокупном доходе. Согласно Закону N 1998-1 индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога, не обязаны представлять декларацию о совокупном годовом доходе.
Подписано в печать Н.Шорохова
05.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 19

Имеют ли инвалиды льготы по представлению деклараций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также