...По договору поставка продукции осуществляется транспортом покупателя. По просьбе покупателя отправка может производиться с отнесением дополнительных расходов на счет покупателя. При отправлении товара поставщик выставляет отдельный счет и счет - фактуру на "возмещение транспортных расходов". Включаются ли в выручку от реализации?

Письма ГНИ по г. Москве от 06.09.1994 N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателями затрат поставщиков по доставке готовой продукции" и от 25.07.1996 N 11-13/15746 "О налогообложении" разъяснили порядок применения Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".
Затраты по доставке продукции до станции отправления подлежат включению в состав коммерческих расходов предприятий и организаций, учитываются при определении отпускной цены на продукцию (работы, услуги) и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов 43 "Коммерческие расходы", 44 "Издержки обращения" в корреспонденции с кредитом счетов расчетов с поставщиками либо счетов денежных средств.
В случае, когда такие расходы выделяются в счетах - фактурах отдельной строкой, они подлежат включению в объем реализации продукции (работ, услуг) и учету при исчислении таких обязательных платежей, как налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на пользователей автомобильных дорог, другие налоги, объектом обложения которыми является выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг) либо торговый (снабженческо - сбытовой, заготовительный) оборот.
Расходы по доставке продукции от станции отправления до станции назначения, оплачиваемые поставщиками и возмещаемые покупателями продукции при установлении отпускной цены на условиях франко - станция (порт, пристань) отправления, в объем реализации продукции (работ, услуг) не включаются.
Следовательно, если "возмещение транспортных расходов" не входит в отпускную цену и подразумевается доставка до пункта назначения, то стоимость услуг по доставке не включается в выручку поставщика и не участвует в исчислении налога на пользователей автодорог.
Подписано в печать Ю.Кольцов
28.04.2000 Е.Максимова

А.Осколкова
А.Цыпина
ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 18

Государственный комитет кинематографии по договору с прокатчиком фильмов обеспечивает бюджетное финансирование проката кинофильма. Как в данном случае должен вестись учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также