Если страховая компания заключает договоры страхования в иностранной валюте, а платежи получает в рублях по курсу на дату соглашения, то как она должна рассчитывать резервы: в рублях или валюте? Как в таком случае рассчитать возникающие курсовые разницы?

В соответствии с утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 18.03.1994 N 02-02/04 Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, страховые резервы образуются страховщиком по каждому договору страхования в той валюте, в которой производится страхование, т.е. фактически перечисляется страховая премия. В случае если оплата по договору страхования осуществляется в рублях, то и страховые резервы должны быть начислены в валюте платежа, т.е. в рублях. В данном случае договор страхования (перестрахования) заключен в иностранной валюте, а платежи осуществлялись в рублях. При этом возникают не курсовые, а так называемые суммовые разницы. Начисление суммовых разниц и перерасчет в соответствии с ними страховых резервов, по нашему мнению, в этой ситуации не производится.
Подписано в печать Т.Касьянова
28.04.2000 Директор по аудиту

и работе с клиентами
Консалтинговой группы
"2К Аудит - Деловые консультации",
кандидат экономических наук
"Финансовая газета", 2000, N 18

Может ли клиент страховой компании потребовать у нее установить страховую сумму в рублевом эквиваленте иностранной валюты? Как этот вопрос регламентируется российским законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также