Может ли клиент страховой компании потребовать у нее установить страховую сумму в рублевом эквиваленте иностранной валюты? Как этот вопрос регламентируется российским законодательством?

В соответствии с законодательством договор страхования между резидентами Российской Федерации может быть заключен в рублях. Вместе с тем в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) размер страховой суммы при личном и имущественном страховании устанавливается соглашением сторон договора страхования. Страховой суммой в соответствии с п.1 ст.934 ГК РФ и п.1 ст.947 ГК РФ при личном и имущественном страховании является денежная сумма, которую страховщик обязуется выплатить единовременно или выплачивать периодически выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. В соответствии с п.1 ст.317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях, т.е. страховая сумма при таком страховании выражается в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Согласно пп.3 п.1 и пп.3 п.2 ст.942 ГК РФ одним из существенных условий договора страхования является размер страховой суммы. Иными словами, страховая сумма обязательно должна быть прямо указана в договоре страхования в рублях. Если страховая сумма в договоре страхования выражена в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, то фактически она равна сумме в рублях по официальному курсу иностранной валюты на день вступления договора страхования в силу, если иной курс или более ранняя дата не установлены договором страхования.
Вместе с тем существует мнение, что поскольку достоверно определить официальный курс валюты на будущее стороны договора страхования не могут, установление более поздней даты для определения курса валюты в соответствии с указанными положениями ст.942 ГК РФ повлечет за собой факт незаключения договора страхования, так как размер страховой суммы в рублях (существенное условие договора страхования) не может быть согласован сторонами. Условие договора страхования о том, что все платежи осуществляются в рублях по курсу на день оплаты либо на день наступления страхового случая, будет действовать с учетом норм п.1 ст.929 ГК РФ и п.1 ст.934 ГК РФ.
Таким образом, между страхованием в рублях и страхованием в рублях по курсу иностранной валюты нет никаких принципиальных различий. В том и другом случае:
страховая сумма установлена в рублях;
при имущественном страховании страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в пределах установленной страховой суммы;
при личном страховании страховщик обязуется выплатить установленную договором страховую сумму.
Подписано в печать Т.Касьянова
28.04.2000 Директор по аудиту

и работе с клиентами
Консалтинговой группы
"2К Аудит - Деловые консультации",
кандидат экономических наук
"Финансовая газета", 2000, N 18

Вправе ли банк включать в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы для уплаты налога на прибыль, затраты, связанные с открытием дополнительных офисов за пределами территории банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также