Есть ли различия в учете для целей налогообложения убытков, полученных при покупке иностранной валюты, в зависимости от вида и источников приобретения: наличной или безналичной; у юридических или физических лиц; у сторонних клиентов или сотрудников банка?

Разъяснения о налогообложении операций, связанных с куплей - продажей иностранной валюты, применяются к операциям с наличной и безналичной валютой, совершаемым банками с юридическими и физическими лицами. При этом физические лица могут быть как сторонними клиентами, так и сотрудниками банка. Одновременно следует иметь в виду, что согласно п.70 Положения возмещение разницы при продаже наличной иностранной валюты, включая продажу валюты работникам банка, по курсу более низкому, чем установленный в этот день для сторонних покупателей, осуществляется только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей. Указанное не относится к иностранной валюте, приобретенной за счет чистой прибыли и продаваемой своим сотрудникам по льготному курсу.
Подписано в печать Л.Авдеенко
28.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга
М.Быкова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 2000, N 18

Принимаются ли для целей налогообложения по налогу на прибыль убытки, полученные кредитными организациями при купле - продаже иностранной валюты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также