...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, по истечении срока действия патента подала заявление о выдаче патента на очередной срок действия. При этом заявление было подано не за месяц до начала очередного квартала, а позже. Правомерен ли отказ налогового органа в выдаче патента с началом срока действия в наступающем квартале?

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет. Порядок выдачи патента установлен п.4 ст.5 этого Закона. Указанный порядок является общим для всех случаев, в том числе как при получении патента на очередной срок, так и в случае утраты патента. Данный порядок предусматривает исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, в том числе и срок подачи письменного заявления в налоговый орган. Несоблюдение хотя бы одного из требований, установленных п.4 ст.5 Закона, влечет обоснованный отказ налогового органа в выдаче патента.
Подписано в печать А.Волобуев
28.04.2000 Государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 18

Действует ли льгота, установленная ст.13 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 n 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", что средства, направляемые гражданами и юридическими лицами на финансирование государственной, муниципальной систем здравоохранения, исключаются из сумм, облагаемых налогами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также