Кинотеатр сдает имущество в аренду, при этом арендатор использует данное имущество для нужд культуры. Вправе ли кинотеатр использовать льготу, предоставленную согласно пп."г" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"?

В соответствии со ст.1 Закона N 2030-1 плательщиками этого налога являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Согласно пп."г" ст.4 этого Закона данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры. Следовательно, если предприятие использует часть имущества, находящегося у него на балансе, не для нужд образования и культуры, а сдает его в аренду, то указанное предприятие является плательщиком налога на имущество в общеустановленном порядке.
Однако в соответствии с пп."а" ст.5 Закона N 2030-1 стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. При этом отнесение имущественных объектов предприятия к социально - культурной сфере осуществляется исходя из их фактического использования предприятием согласно Инструкции N 33 в соответствии с установленными Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) статистическими группировками организаций по отдельным отраслям народного хозяйства. Указанная льгота предоставляется при условии раздельного учета льготируемого имущества. Учитывая изложенное, имущество кинотеатра, сданное в аренду и используемое исключительно для нужд культуры, относится к объектам социально - культурной сферы и соответственно его стоимость подлежит исключению из налоговой базы при исчислении налога на имущество предприятий при условии раздельного учета.
Подписано в печать А.Волобуев
28.04.2000 Государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 18

...Организация ведет учетную политику по оплате. В договорах о продаже товаров покупателям момент перехода права собственности на товары отдельно не оговорен. Правомерно ли утверждение налоговой инспекции о необходимости начисления налога на имущество на дебиторскую задолженность по счету 62 и зависит ли исчисление налога на имущество от учетной политики организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также