...Научная организация по договору на выполнение научных работ получила от заказчика специальное оборудование. После исполнения договора заказчик передает научной организации это спецоборудование. Применима ли к этой ситуации норма Закона n 2116-1 о том, что не подлежит налогообложению оборудование, безвозмездно предоставленное заказчиком научной организации?

В соответствии с п.6 ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом дополнений и изменений) не включается в налогооблагаемую базу стоимость машин и оборудования, опытных образцов, макетов, других изделий, переданных для испытаний или экспериментов или безвозмездно предоставленных заказчиком научной организации в процессе выполнения договора (заказа) на создание научно - технической продукции в соответствии с условиями договора (заказа). В соответствии с п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, с 1 января 2000 г. активы, полученные безвозмездно, включаются в состав доходов организации в составе прочих поступлений. Из вопроса следует, что спецоборудование было передано заказчиком научной организации уже после выполнения заказа, поэтому указанная норма Закона N 2116-1 не применима к описанной ситуации. Поступившее от заказчика спецоборудование должно считаться безвозмездно полученным имуществом и облагаться налогом на прибыль в общем порядке.
Подписано в печать В.Нарежный
28.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 18

Организация получила в феврале 1999 г. средства от учредителя, которые были использованы на погашение убытка за 1998 г. Должны ли такие средства облагаться налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также