Организация получила в феврале 1999 г. средства от учредителя, которые были использованы на погашение убытка за 1998 г. Должны ли такие средства облагаться налогом на прибыль?

В соответствии с п.6 ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом дополнений и изменений) не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль средства, полученные российской организацией от акционеров (учредителей, участников) на погашение убытков, образовавшихся по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., и направленные на указанные цели. Эта норма была введена Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", который вступил в силу с 1 апреля 1999 г. Согласно п.4 ст.5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Указаний на то, что Закон N 62-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу, данный Федеральный закон не содержит. Следовательно, полученные в феврале 1999 г. средства от учредителя на покрытие убытка включаются во внереализационные доходы организации.
Подписано в печать В.Нарежный
28.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 18

Организация в производственных целях пользуется Интернетом, чтобы оперативно получать информацию о рыночной конъюнктуре, а также отчетность от филиалов, расположенных в других городах. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции периодических платежей провайдеру за пользование сетью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также