...В соответствии с действующим порядком основные средства, износ по которым не начисляется, принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости. Можно ли распространить указанный порядок расчета налога на имущество на основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований ?

В соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.
Основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований, принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятий также по остаточной стоимости. Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, по объектам основных средств, которые приобретены с использованием бюджетных ассигнований, при начислении амортизации в расчет берется стоимость объекта за минусом величины полученных сумм.
Однако для целей исчисления налога на имущество предприятий амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов должны быть начислены исходя из полной стоимости указанных средств, то есть с учетом бюджетных ассигнований. При этом начисленные амортизационные отчисления учитываются отдельно.
Для сведения сообщаем, что по объектам основных средств, источником приобретения которых являются непосредственно затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), их остаточная стоимость при исчислении налога на имущество предприятий равняется нулю.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Должна ли облагаться налогом на прибыль курсовая разница, полученная в результате переоценки дебиторской задолженности по счету 62, переоцененная по бухгалтерскому учету на 1 января 2000 г.? Учетная политика фирмы - "по оплате".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также