Каков порядок налогообложения процентов, полученных юридическими лицами от налоговых органов, при нарушении последними срока возврата излишне уплаченного налога? Включаются ли указанные проценты в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Согласно п.9 ст.78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение двух недель со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК РФ.
При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.
Решение о возврате излишне взысканного налога выносится налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика, с которого взыскан налог, а судом - в порядке искового судопроизводства.
Заявление о возврате излишне взысканного налога в налоговый орган может быть подано в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания, а исковое заявление в суд - в течение трех лет начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания с него налога.
Настоящие правила применяются также в отношении сборов и пеней.
В соответствии с п.14 Положения о составе затрат проценты, полученные от налоговых органов, при нарушении последними срока возврата излишне уплаченного налога следует включать в состав внереализационных доходов как доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Подписано в печать М.С.Горбачева
24.04.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Относятся ли на себестоимость продукции расходы по уплате банку процентов за перечисление денежных средств на лицевые счета сотрудников с целью улучшения производственной деятельности предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также