...Можно ли в случае невыполнения банком поручений о перечислении средств в уплату задолженности поставщику ввиду отсутствия у банка средств списать денежные средства со счета 52 на балансовый счет 63 в рублевом эквиваленте для того, чтобы в дальнейшем исчисления по курсовым разницам не производить? Банк не признан банкротом и лицензия у него не отозвана.

Нормами Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Положением об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации, утвержденным Банком России 02.04.1996 N 264, обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются на балансе кредитной организации и выплачиваются кредиторам в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.
Департамент налоговой политики и Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России принимали в отдельных случаях совместное решение, разрешающее некредитным организациям в бухгалтерском учете на дату отзыва лицензии у банка перевести рублевый эквивалент средств со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям".
Однако в сложившейся ситуации, когда у банка не отозвана лицензия и не начата процедура банкротства, Департамент налоговой политики Минфина России не считает возможным разрешить закрытому акционерному обществу не производить уплату налога на прибыль с курсовых разниц, образовавшихся по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, а также списать денежные средства со счета 52 на счет 63 в рублевом эквиваленте.
При этом следует иметь в виду, что Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" на период с 1 августа по 31 декабря 1998 г. для организаций был установлен специальный порядок налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.04.2000 Консультант

отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

...Правомерно ли действие Закона от 31.03.1999 n 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" на период проведения новации по государственным ценным бумагам, осуществленной на основании Распоряжения Правительства РФ от 12.12.1998 n 1787-р?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также