...В соответствии с условиями соглашения об отступном Исполнителем взамен оказания услуги Заказчику была уплачена определенная сумма денег. Являются ли денежные средства, полученные Заказчиком на основании соглашения об отступном, выручкой либо внереализационным доходом?

Согласно ст.409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
Отступное взамен исполнения первоначального обязательства в обязательном порядке приводит к прекращению первоначального обязательства, то есть оно утрачивает свою правовую силу, и по общему правилу правовые отношения между участниками обязательства прекращаются или в некоторых случаях сохраняются, но в измененном виде.
Денежные средства, полученные заказчиком на основании соглашения об отступном взамен оказанных услуг, являются своего рода неустойкой за нарушение условий хозяйственных договоров.
В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных доходов включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также от возмещения причиненных убытков.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, введенным в действие с 1 января 2000 г., штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров также являются внереализационными доходами.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

... По нашему мнению, Законом n 2116-1 установлен отличный от определенного частью первой НК РФ порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении имущества, полученного безвозмездно. Просим сообщить, подлежит ли применению положение Закона РФ n 2116-1 в части определения налогооблагаемой прибыли, возникшей при получении имущества безвозмездно.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также