... По нашему мнению, Законом n 2116-1 установлен отличный от определенного частью первой НК РФ порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении имущества, полученного безвозмездно. Просим сообщить, подлежит ли применению положение Закона РФ n 2116-1 в части определения налогооблагаемой прибыли, возникшей при получении имущества безвозмездно.

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
Таким образом, при исчислении налога на прибыль организациям следует руководствоваться п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1), в том числе при получении безвозмездно от других организаций основных средств, товаров и иного имущества. Налогооблагаемая прибыль таких организаций должна увеличиваться на стоимость безвозмездно полученных средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Облагаются ли налогом с продаж обороты по реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также