...Цех предприятия осуществляет переработку рыбы, передаваемой ему головным предприятием. Произведенная из этой рыбы рыбопродукция не реализуется цехом, а передается головной организации. В связи с изложенным просим разъяснить, в каком порядке должна производиться уплата налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Статьей 21 Закона РФ N 2118-1 установлено, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы уплачивается от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.
Частью 1 ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Согласно ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ до введения в действие части второй НК РФ в части первой ст.19 ссылки на положения НК РФ приравниваются к ссылкам на Закон РФ N 2118-1 и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
При распределении суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы между филиалами или иными обособленными подразделениями организаций, осуществляющих свою деятельность в различных регионах, следует учитывать следующее.
В соответствии с п.4 Примерного положения о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, рекомендованного к применению совместным Письмом Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам от 04.06.1992 N 5.1/693, Минфина России от 02.06.1992 N 04-05-20 и Госналогслужбы России от 02.06.1992 N ИЛ-6-04/176 (с учетом последующих изменений и дополнений), предприятия и организации, имеющие филиалы или иные обособленные подразделения в других регионах, вносят указанный налог в соответствующие бюджеты пропорционально численности работающих или их фактической заработной плате в этих подразделениях по согласованию юридического лица с исполнительными органами власти территорий, на которых расположены филиалы или иные обособленные подразделения.
Возникновение объекта налогообложения связано непосредственно с реализацией продукции, работ, услуг (далее - реализацией). Если реализацию осуществляет не юридическое лицо, а филиал (что находит отражение в первичных документах), то соответствующая сумма налога должна поступать в местный бюджет по месту нахождения филиала. При этом, если может быть установлен объем реализации по конкретному филиалу, налог уплачивается. Недвусмысленно объем реализации может быть установлен при одновременном наличии у филиала двух реквизитов - текущего счета и отдельного баланса. Если же объем реализации не может быть точно установлен (например, при наличии только одного из указанных реквизитов), налог уплачивается по месту нахождения филиала по изложенной в совместном Письме методике.
Вместе с тем если реализация осуществляется юридическим лицом - головным подразделением (в первичных документах фигурирует юридическое лицо, денежные средства поступают на расчетные счета или приходуются в кассу исключительно юридического лица - головного подразделения, реализация отражается по балансу только юридического лица - головного подразделения), то отсутствуют основания считать, что филиал юридического лица осуществляет указанную реализацию. При этих обстоятельствах головное подразделение (юридическое лицо) должно уплачивать налог по месту своего нахождения, если иное не установлено решением органа местного самоуправления по месту нахождения головного подразделения.
Подписано в печать А.В.Балесная
24.04.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

...Центр социальной реабилитации и адаптации получает предложения о финансировании от организаций, расположенных в различных регионах РФ. Может ли организация, расположенная на территории другого субъекта РФ, принимать участие в содержании объектов социально - культурной сферы, находящихся на территории г. Москвы, по нормативам, установленным Правительством г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также