Организация производит подакцизные товары из давальческого сырья и передает их организации - владельцу давальческого сырья. Является ли с введением части первой НК РФ в данном случае организация - производитель подакцизного товара плательщиком акцизов?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, в том числе и из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации.
Согласно п.1 ст.39 части первой НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
В случае если подакцизный товар производится из давальческого сырья, в его производстве участвуют две организации: одна из них приобретает или производит сырье, другая - осуществляет переработку этого сырья, то есть продолжает процесс производства готового подакцизного товара.
То, что переработка давальческого сырья является продолжением процесса производства готового подакцизного товара, а не услугой, подтверждено рядом Постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (от 16.04.1996 N 763/96, от 06.08.1996 N 2038/96 и др.).
Организация, осуществившая производство готового товара из давальческого сырья, может обеспечить возмещение своих затрат и получение прибыли только реализуя продукт собственного труда, которым в данном случае является стоимость готового подакцизного товара в части затрат на переработку.
В соответствии со ст.220 части первой ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную организацией путем переработки не принадлежащего ей сырья, приобретается собственником этого сырья.
Если иное не предусмотрено договором, собственник сырья, который приобрел право собственности на изготовленный из него подакцизный товар, обязан возместить стоимость переработки осуществившей ее организации, а в случае приобретения права собственности на новый подакцизный товар этой организацией последняя обязана возместить собственнику сырья его стоимость.
Согласно ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, следует, что организация, осуществившая производство готового подакцизного товара из давальческого сырья, передает право собственности на этот товар только при условии возмещения ее затрат и получения причитающейся ей прибыли, то есть на возмездной основе.
Организация - владелец сырья, став владельцем готового подакцизного товара, возмещает свои затраты и получает прибыль, реализуя подакцизный товар непосредственному потребителю. Условиями договора может быть предусмотрено, что организация, осуществившая переработку давальческого сырья, сразу отгружает подакцизный товар конечному потребителю. В любом случае источником возмещения затрат как организации - владельца сырья, так и организации, осуществившей его переработку, является выручка от реализации подакцизного товара.
Таким образом утверждение о том, что организация - производитель готового подакцизного товара из давальческого сырья не участвует в процессе реализации этого товара, неправомерно.
Пунктом 2 ст.39 НК РФ установлено, что место и момент фактической реализации товаров определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.
Исходя из этого, при определении момента реализации подакцизных товаров для целей начисления акцизов следует руководствоваться Федеральным законом "Об акцизах".
Согласно ст.5 данного Закона датой (моментом) реализации подакцизных товаров является день отгрузки (передачи) товаров. При этом в случае производства подакцизных товаров из давальческого сырья не имеет значения, производилась ли отгрузка или передача таких товаров непосредственно владельцу давальческого сырья либо по его поручению другому грузополучателю.
Учитывая, что отгрузку готового подакцизного товара производит организация, осуществившая переработку давальческого сырья в готовый подакцизный товар, именно эта организация и является плательщиком акцизов.
Таким образом, акцизы по подакцизным товарам, произведенным на территории Российской Федерации из давальческого сырья, начисляются организацией, производящей такие товары, в момент их отгрузки (передачи) организации - владельцу давальческого сырья или по его поручению другому грузополучателю и уплачиваются организацией - производителем в бюджет в сроки, установленные п.2 ст.5 Федерального закона "Об акцизах".
При расчетах между организацией - производителем подакцизного товара из давальческого сырья и организацией - владельцем этого сырья к стоимости работы по изготовлению подакцизного товара добавляется сумма акциза, исчисленная из установленного Федеральным законом "Об акцизах" объекта налогообложения. При этом организация - владелец давальческого сырья относит сумму акциза, уплаченную ею организации - производителю товара, на себестоимость подакцизного товара, на основании которой формирует отпускную цену на реализуемый ею подакцизный товар, изготовленный из давальческого сырья.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
24.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

С введением в действие в регионах Российской Федерации налога с продаж, начисляемого при реализации товаров за наличный расчет, следует ли начисленные суммы налога отражать в счетах - фактурах, заполняемых при отгрузке товаров ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также