С введением в действие в регионах Российской Федерации налога с продаж, начисляемого при реализации товаров за наличный расчет, следует ли начисленные суммы налога отражать в счетах - фактурах, заполняемых при отгрузке товаров ?

Действующий порядок составления счетов - фактур утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.02.1998 N 108 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и от 19.01.2000 N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"). При этом утвержденная форма счета - фактуры не предусматривает отражения в ней сумм налога с продаж. В связи с этим в счетах - фактурах, оформляемых по товарам (работам, услугам), оплачиваемым наличными денежными средствами, начисленные суммы налога с продаж указывать не следует.
Вместе с тем по строке 7 "Дополнение (условия оплаты по договору (контракту), способ отправления и т.п.)" счета - фактуры можно отметить, что оплата товаров (работ, услуг) производится с учетом налога с продаж по соответствующей ставке (то есть указать размер той ставки налога с продаж, которая установлена в данном регионе).
Подписано в печать М.Н.Хромова
24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Правомерно ли начисление налога с продаж при реализации товаров по договорам комиссии? Как эти операции следует отражать в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также