Правомерно ли начисление налога с продаж при реализации товаров по договорам комиссии? Как эти операции следует отражать в бухгалтерском учете?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения данным налогом является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно данному Закону налог с продаж с покупателей товаров должен взиматься продавцом товаров и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг). При этом льгот и исключений по товарам, реализуемым в рамках договоров комиссии, не установлено.
В соответствии с п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому по договору комиссии фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах, а не комитент, то есть продавцом товаров является комиссионер.
Что касается порядка отражения в бухгалтерском учете операций по начислению налога с продаж при реализации товаров в режиме комиссионной торговли, то это зависит от условий договора комиссии, заключенного между комиссионером и комитентом.
Так, если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитенту при получении выручки от комиссионера как наличными, так и безналичными денежными средствами налог с продаж уплачивать не следует.
У комиссионера в бухгалтерском учете операции по начислению налога с продаж отражаются следующим образом.
Сумма, подлежащая оплате за товары покупателями с учетом налога с продаж, отражается комиссионером по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 50 "Касса". Начисление налога с продаж отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 76. Сумма налога с продаж, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, списывается с дебета счета 46 в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж". Сумма налога с продаж, подлежащая перечислению в бюджет, отражается по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".
Если согласно условиям договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится комитентом, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог с продаж взимается комитентом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Затем при получении комиссионером вознаграждения от комитента как наличными, так и безналичными денежными средствами налог с продаж не уплачивается.
Сумма налога с продаж, начисленная в этом случае комитентом, отражается по кредиту счета 46, субсчет "Налог с продаж", и дебету счета 50 "Касса". Сумма налога с продаж, подлежащая взносу в бюджет комитентом, списывается с дебета счета 46 и кредита счета 68. Сумма налога с продаж, перечисленная в бюджет, отражается по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51.
Подписано в печать М.Н.Хромова
24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

...Предприятие реализует свою продукцию оптовыми партиями . В нарушение договора оплата части поставленной партии товаров произведена наличными денежными средствами. Следует ли начислять налог с продаж в данной ситуации или за счет какого источника этот налог можно возместить? Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также