...Организация розничной торговли реализует товары, принятые от физических лиц и предпринимателей, по договорам комиссии. С введением в действие в 2000 г. Закона от 02.01.2000 n 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в каком порядке организации розничной торговли должны исчислять НДС в данной ситуации?

Согласно п.3 Письма МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, оказывающими посреднические услуги по реализации товаров физических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договоров комиссии (поручения) и реализующими принятые на комиссию товары по договору розничной купли - продажи, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг (суммы дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства этих услуг.
Таким образом, согласно вышеуказанному Письму МНС России с 1 января 2000 г. оборот, облагаемый НДС, у предприятий (в том числе организаций розничной торговли), реализующих принятые на комиссию товары физических лиц и индивидуальных предпринимателей по договору розничной купли - продажи, определяется исходя из величины дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов.
Порядок исчисления НДС организациями розничной торговли при реализации товаров, принятых на комиссию от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, действовавший до 1 января 2000 г. (то есть до введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ), в настоящее время не изменился.
Подписано в печать М.Н.Хромова
24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

В каком порядке следует применять НДС посредническим организациям, реализующим печатную продукцию средств массовой информации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также